
Ein Gericht, das nach Heimat duftet und Kindheitserinnerungen weckt: Sauerbraten ist fränkische Hausmannskost in Reinform.
Bei uns bekommt ihr ihn fix und fertig eingelegt – nach original Böhnlein-Rezept – im Werksverkauf in Bamberg.
So spart ihr euch das mehrtägige Beizen, habt aber trotzdem den vollen, herzhaften Geschmack, den man nur aus der Heimatküche kennt.
🧺 Zutaten (für ca. 4 Portionen)
- 1 kg fertig eingelegter Sauerbraten von Konrad Böhnlein
- 2 EL Butterschmalz
- 2 Zwiebeln, grob gewürfelt
- 1 Möhre, in Scheiben
- 1 Stück Sellerie
- 1 EL Tomatenmark
- 500 ml Rinderfond
- 1 EL Mehl oder Saucenbinder
- 1 TL Preiselbeeren
- Salz, Pfeffer, Lorbeerblatt
👉 Tipp: Wer mag, kann die Soße mit einem Schuss Sahne oder etwas Rotwein verfeinern.
🍳 Zubereitung
1. Anbraten:
Das Fleisch aus der Beize nehmen, leicht abtupfen und im heißen Butterschmalz von allen Seiten kräftig anbraten – wer mag kann den Braten vorher mit Senf einreiben
2. Gemüse dazugeben:
Zwiebeln, Möhre und Sellerie zugeben, kurz mitrösten und Tomatenmark einrühren.
3. Aufgießen & schmoren:
Mit dem restlichen Sud aus der Beize und dem Rinderfond ablöschen. Lorbeerblatt dazugeben und mit Deckel ca. 2 Stunden sanft schmoren lassen, bis das Fleisch schön zart ist.
4. Soße vollenden:
Braten herausnehmen, Sud durch ein Sieb gießen, leicht einkochen und mit Mehl oder Saucenbinder abbinden. Mit Salz, Pfeffer und Preiselbeeren abschmecken.
🍽 Serviervorschlag
Am besten schmeckt unser Sauerbraten ganz klassisch mit fränkischen Klößen und Blaukraut gibts beides bei uns im Werksverkauf, Frischeladen oder online in Böhnleins Heimatversand!
Wer’s moderner mag, serviert ihn mit Spätzle oder einem kräftigen Kartoffelstampf.
Dazu passt ein kühles Kellerbier – oder ein Glas kräftiger Rotwein.
❤️ Unser Heimat-Tipp
Unser fertig eingelegter Sauerbraten wird nach traditioneller Böhnlein-Art zubereitet – von Hand, mit besten Zutaten und viel Geduld.
Ihr bekommt ihn im Werksverkauf in Bamberg, vakuumverpackt und bereit für den Schmortopf.
Guten Appetit!


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